Почему нужно выбирать профессионального инструктора по вождению, и стоит ли экономить на обучении вождению

Персонажи вымышленные, но ситуация полностью реальная.

Машину Аня получила неожиданно как снег на голову. Такого подарка она и вправду не ожидала. То, что Валере она понравилась очень сильно, ее не удивило. Она нравилась многим мужчинам. Да что там греха таить, она нравилась всем представителям сильного пола. И главное, она безумно нравилась сама себе. Аня понимала, что мужчинам нравилась в ней не только внешность. В отличии от многих красивых девушек, которые были просто красивы, она была еще и умна. В общем, с ней еще и поговорить можно было. Не о математике конечно, но начитана она была хорошо. В свое время родители привили ей любовь к чтению, и эту любовь она сохранила и по сей день. В ее жизни было три увлечения: увлечение собой, увлечение чтением и увлечение богатыми мужчинами. Последнее увлечение было достаточно распространенным в наше время. С последним увлечением она была очень строга. Если мужчина ей надоедал или его материальное положение худело, она не задумываясь просила кавалера пойти вон, и уже через час могла проводить время в одном из дорогих ресторанов Киева с новым ухажером. Такое поведение она могла себе позволить, так как имела свою личную квартиру. Имея одного ребенка в семье, родители в свое время обеспечили ее двухкомнатной квартирой возле метро Академгородок. Район ей нравился не очень, но так как она передвигалась по нем в основном на такси или в машине своего мужчины, то можно было мириться. Железное правило Ани было не заводить роман с новым мужчиной, пока не разорвет отношения с теперешним. В жизни Ани все было ясно и безоблачно. Ее можно было описать фразой из рассказа Чехова «женщина-мармелад». Правда был один моментик в ее жизни. У нее до сих пор не было своей личной машины. И вот все сбылось. С одиннадцатого этажа ее квартиры она теперь могла любоваться беленьким поршем. Она многое могла получить от Валеры, но такой подарок на третьем месяце знакомства это даже для нее было круто. Она даже всерьез задумалась над тем чтобы осесть. Чем занимался Валера, ее мало интересовало, но деньги у него водились. Он уже достраивал домик в Ирпене, и намекал ей, что хочет видеть ее там полноправной хозяйкой.
Теперь дело оставалось за малым. Научиться вождению автомобиля. Права у нее были уже года три, а вот ездить она не умела вообще. И даже ни разу не сидела за рулем, чему сама очень удивлялась.
Начался поиск. Аня искала инструктора, который преподавал бы ей частные уроки вождения. Так совпало, что подыскивать кто будет ее инструктор по вождению, она начала вместе со своей подругой детства Соне Гвоздовской, для Ани просто Сонька Гвоздь.
Сонька, в отличии от Ани, жила совсем другой жизнью. Замуж вышла еще на первом курсе института, имела двух детей, верного мужа, и работала по специальности, полученной в институте. Жила Соня на Оболоне по проспекту Героев Сталинграда. На машину, можно сказать заработала сама, так как зарабатывала не меньше мужа. Брала поддержанный, но довольно бодрый хэтчбэк хюндай акцент. У нее тоже было водительское удостоверение, но полученное более законным способом. Если у Ани была слабость в характере не оставлять чаевых, то у Сони был принцип не давать никогда на руку. Честной и справедливой она была до ужаса. Еще в старших классах над ней уже подшучивали, что ее ангел перепутал и не в той стране ее высадил родиться. Соня стойко приняла свою карму. Карма била по ней серьезно. Отрабатывать ее пришлось и в автошколе. О конфликтах с инструктором по вождению, с секретарем, с директором автошколы ей вспоминать не хотелось. Внутренний экзамен в автошколе она сдала со скандалом, и буквально вырвала свои документы у дирекции. В ГАИ пошла сдавать сама. Теорию сдала с четвертого раза. Для сдачи практики нанимала машину с частным инструктором по вождению. После второй не сдачи брала дополнительные уроки у этого же инструктора. Права она таки получила, и гордилась, что сделала это сама, и что это вполне реально. МРЭО на Туполева снилось еще долго. Было это давно, и восстанавливать водительские навыки, а также получать новые, взялся ее любящий муж. По натуре Дмитрий всегда был спокойным и уравновешенным. За это его и полюбила Соня. Раз спокойный значит на детей кричать не будет за всякие пустяки. Тренироваться поехали в раен площади Шевченко на недостроенную дорогу. Первых два занятия Дима и вправду казался спокойным, только курил часто. Но на третьем занятии его нервы сдались. Дима стал агрессивным и не сдержанным. Такого Соня не ожидала. Это ее полностью разбалансировало, и под конец Соня попутав педали дала газу до отказа, а затем не справившись с управлением правой стороной ударила оба колеса об бровку. Удар вышел не приятным. Диск на переднем колесе лопнул. Запаски в машине не было, так как ее место занял баллон для газа. Пришлось на такси ехать домой, и брать на балконе запаску. В тот вечер Соня узнала о себе от Димы очень много нового. У нее появились новые клички животных и птиц. Их брак дал трещину, как и тот злополучный диск. Эта трещина потом зализывалась еще долго. После этого Соня нашла себе частного инструктора по вождению.
Как-то встретившись поболтать, подруги Аня и Соня делились своими мыслями в обучении вождению. Сидели на кухне у Ани, и Сонька периодически подливала Ане в бокал мартини, купленный в маркете NOVUS возле метро Академгородок. Аню уже слегка разнесло, и она начала изливать душу. С частными уроками вождения ей не везло. Особо не смущена в деньгах, она очень при этом любила экономить. Если в сфере услуг она экономила тем, что не давала чаевые, то инструктору не нужно было вовсе давать их. Тогда чтобы сэкономить, она начала выбирать тех кто дешевле. Прежде чем сделать первый звонок, выписывала телефоны два дня. У нее уже плыло перед глазами от фраз в поисковике: уроки вождения Киев, частные уроки вождения, инструктор по вождению, преподавание уроков вождения, уроки вождения с коробкой автомат, уроки вождения Ирпень, Буча и так далее. У нее был уже третий инструктор за две недели. Один с первого урока приставал, второй вечно опаздывал, третий пять раз за урок останавливался пить кофе. После трех недель скитаний она так и не научилась правильно сидеть, крутить руль и смотреть в зеркала. Она измоталась и конца края видно не было. Даже решила бросить эту затею и нанять водителя. Аня всплакнула, и Соня принялась ее успокаивать, снова подливая в бокал уже со второй распечатанной бутылки. Соня уточнила цену, какую платит Аня. Разница за час вышла в шестьдесят гривен. Соня улыбнулась и написала номер телефона частного инструктора, у которого училась она. Именно училась, так как уже ездила самостоятельно. Хотя начинали они с Аней почти вместе.
Выводы истории очень просты. Не все то качественное, что дешево. Или можно сказать, что дешевое качественным не бывает. В выборе инструктора не ставьте целью такие понятия, как найти только такую машину, только в таком районе или только в такое время. И тем более не ищите дешевле. Умение водить это очень серьезное дело. Тут придется по настоящему учиться. Поэтому вам нужно найти в первую очередь человека, с которым вам будет комфортно эмоционально. Такого, который будет специалист своего дела. А специалисты в наше время стоят дороже, чем самые дешевые.
П.с. Аня теперь ездит хорошо. Сам учил, сам видел, так как часто бываю на Академгородке. Карму вождения отработала, но чаевые так и не дает. Но карма не спит. 🙂